问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

为什么总会长色斑?看完这篇文章,你就知道

2020-12-12 00:00:0639健康网
核心提示:接下来,我们先简单了解一下色斑的定义再看看什么因素可诱发色斑。

爱美之心,人皆有之。现代社会,大家都越来越重视自己的外貌,很多人都想拥有一张干净的脸。此时,色斑成为变美的大敌。众所周知,长斑没有年龄限制,没有性别限制,没有身体部位限制,可以说不知道哪一天色斑就可能缠上你。

其实,色斑形成是有原因的,只要知道原因,提前预防,可以很大程度上降低长斑的风险。接下来,我们先简单了解一下色斑的定义。

你知道,什么是色斑吗?

色斑,指的是和周围皮肤颜色不同的半点,它是一种色素障碍性皮肤病。一般来说,色斑区域表皮无肿胀、无皮疹,不会凹凸感。常见的色斑可分为雀斑、黄褐斑、炎症后色素沉淀、脂溢性角化以及获得性太田痣五大类。

雀斑:一种褐色点状色素沉着斑,常发生于面部,好发于女性。

黄褐斑:一种多因素导致面部出现黄褐色的色素沉着班,属于皮肤黑边病的一个亚型。

炎症后色素沉淀:皮肤炎症刺激后黑色素沉积引起的局部皮肤颜色比周围正常皮肤颜色深的表现。

脂溢性角化:又被称为老年疣、老年斑,属于常见的表皮良性肿瘤,多发生于40岁以上的成人。

获得性太田痣:获得性太田痣,又称褐青色痣和颧骨母斑,表现为颧部散在的色素斑点。

简单了解完色斑,接下来,我们了解下可能诱发色斑的原因。

这4个因素可能诱发色斑

目前,色斑发病机制尚未完全阐明,多认为与以下4个因素有关。

紫外线

部分色斑的发病与紫外线有关。当皮肤被紫外线照射,皮肤基底会产生黑色素保护皮肤。经常暴露强烈的阳光下容易加速皮肤衰老,还会引起黑斑、雀斑等。

遗传

从部分临床观察来看,雀斑具有较强的家族遗传倾向,其他色斑类型尚未得知。

激素水平

妊娠后部分色斑会出现或加深,多因体内雌雄激素所致。

过量使用化妆品

使用不适合自己皮肤的化妆品可能导致皮肤过敏。此时,治疗过程中若被紫外线过量照射,皮肤会在有炎症的部分聚集黑色素,出现色素沉着。

特别策划
39热文一周热点