问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

这个夏天你“脱”了吗?随意脱毛,当心这些皮肤危害

2020-07-10 00:26:2539健康网
核心提示:一到炎热的夏天,女孩们就开始穿短裙、短裤、吊带裙了,然而皮肤表面上的毛发,却让爱美的女性苦恼不已,本想用刀片刮掉,却又担心“春风吹又生”或者“越刮越粗”。

  一到炎热的夏天,女孩们就开始穿短裙、短裤、吊带裙了,然而皮肤表面上的毛发,却让爱美的女性苦恼不已,本想用刀片刮掉,却又担心“春风吹又生”或者“越刮越粗”。

  那么,皮肤的毛发真的会越刮越粗吗?实际上,并不会。

  人的毛发可分为毛干、毛根两部分,毛干就是我们肉眼看到的毛发,而毛根则藏皮肤的深处。通常一个毛囊孕育一个毛根,但也有一个毛囊孕育三根甚至四五根的情况。

  人类刮毛这个行为,只是去除了皮肤表面的毛发,不会影响皮肤深处的毛囊,因此也就不会对毛发的粗细产生影响。

  那为什么刮完毛后,毛发会“越长越粗”呢?这主要是因为毛发的根部通常比较粗,而越往末端就越细,刮毛后只露出毛根部位,看起来比平时更厚更黑,这是我们的视觉出现了问题。另外,刮毛后毛发依然会生长,短小的毛发会从毛囊里直直地刺出来,让人觉得非常坚硬粗糙。

  脱毛别随意,当心这些危害

  脱毛的方法有很多,如脱毛膏、剃刀刮毛、镊子拔毛、蜜蜡脱毛等,这些脱发方法虽然看似比较简单方便,但对皮肤却存在一定的危害。

  1、脱毛膏

  即利用化学物质溶解毛发,适用于腋下、四肢等需要大面积除毛的部位。脱毛膏虽然简单方便,也不会造成疼痛感,但脱毛膏中的化学成分会刺激皮肤,若频繁使用有可能会导致过敏反应,不适用于肌肤容易过敏的人,使用前需要进行皮试。

  2、剃刀刮毛

  这是最传统、安全的脱毛方法,方便且快捷,但毛发很容易长出来,而且在操作过程中很容易刮伤毛细孔,损伤皮肤,新长出来的毛发横截面粗,看起来较为明显。

  3、镊子拔毛

  镊子拔毛可以将毛发连根拔起,维持时间比较长,但却会引发痛感,并且很容易刺激皮肤,导致毛囊发炎,使得皮肤红肿疼痛。

  4、蜜蜡拔毛

  蜜蜡拔毛就是用有黏性的蜜蜡粘住体毛,一并撕除,这种方法方便快捷,脱毛后很长一段时间不需要打理。但是蜜蜡撕扯时会引发剧烈的疼痛感,而且蜜蜡上的化学合成品容易刺激肌肤,诱发感染,患有糖尿病、静脉曲张、皮肤破溃等疾病的患者不宜使用这种方法。

特别策划