问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

你掌心的痣,可能要给医生看看了

2020-06-10 07:10:56
核心提示:“你掌心的痣,我总记得在哪里”这首歌很多人都听过;民间也有俗语说:手心有痣金山银山,脚底有痣一步登天;生活中,我们也不难见到手掌心长痣的人。但事实上,长在不同地方的痣,不仅不能代表你会发财或者有什么好姻缘,如果长在不好的地方,反而可能是危险的信号。

  “你掌心的痣,我总记得在哪里”这首歌很多人都听过;民间也有俗语说:手心有痣金山银山,脚底有痣一步登天;生活中,我们也不难见到手掌心长痣的人。但事实上,长在不同地方的痣,不仅不能代表你会发财或者有什么好姻缘,如果长在不好的地方,反而可能是危险的信号。

  作为一种常见的良性皮肤肿瘤,痣的大小一般不超过6mm。一颗痣的出现,往往是由皮肤中的黑色素细胞,或者是黑色素细胞分泌出来的颗粒,积聚、增加而形成的。 痣的种类很多,其中,最常见的就是局限性黑痣。由于局限性黑痣分布在皮肤内的不同位置,它被划分为以下三种类型:

  皮内痣(很少出现恶变):稳定地生长在真皮层,很常见;

  交界痣(有恶变可能):长在表皮与真皮之间,摸起来较平;

  混合痣(有恶变可能):以上两种痣混合的产物,不要经常摸、揉、捏它。

  此外,痣还有其他类型,如由先天黑色素造成的巨型黑痣、长在脸颊与额头的黄褐斑、雀斑、晕痣等。

  身上有痣一般是因为受到先天性遗传、发育缺陷的影响所致。但是,有些人身上的痣却越长越多,这可能是与后天的因素有关。临床上,约60%的恶性黑色素瘤是由黑痣恶变而来。对于亚洲人,黑色素瘤多发于肢端部位,我们需要更加留意自己手掌、脚底以及指甲上的痣,虽然黑色素痣的癌变率不高,但对于黑色素瘤,晚期病死率、早期治愈率都很高,所以尽早识别非常重要。

  良性的痣:一般一出生就有,边缘整齐,无杂色交错,超过10年无发生明显变化。

  恶性的痣:属于容易发生癌变的痣,通常有以下五种特征:不对称性,多为不规则形,将其一分为二时,两半看起来不对称;边缘不规则,边缘不整或呈锯齿状等;颜色改变,表现为污浊的黑色,也可能是棕色、棕黑、蓝色、粉色等,其中,要特别警惕蓝色; 直径较大,直径大于5~6mm,或色素斑明显长大,直径大于1cm的色素痣最好切除;隆起,一些早期黑色素瘤整个瘤体会有高于皮肤表面的轻微隆起。

  另外,如果发现身上有黑痣在短期内面积急剧增大、痣面破溃、明显疼痛,或者痣旁长了卫星痣(就是周围有星星点点的小痣),也需警惕癌变。如果不能很好的自己辨别自己身上的痣,或者自己身上痣的情况与上述恶性的痣相符,请及时就医,寻求医生专业的诊治。

特别策划
39热文一周热点