首页 > 皮肤病 > 皮肤病资讯 > 正文

怀孕可以吃红薯吗

原创:39健康网2020-02-10 13:03:03
专家 向专家提问 汪治国副主任医师

咸宁市中心医院 皮肤性病科

冬天是吃红薯的好时节,红薯不仅好吃,功效也很多,早在明代,李时珍就将其列为“长寿食品”。而遍布在城市各处的烤红薯也让寒冷的冬天温暖不少。红薯受到很多人的喜爱,我们都知道吃红薯对健康是好的,那么,下面一起来了解下怀孕可以吃红薯吗?

1、孕妇可以适量吃红薯。红薯别名番薯、山芋,煮熟的红薯味道绵软甜香,具有丰富的维生素、淀粉,也较容易被人体吸收。孕妇饮食至关重要,红薯中含有氨基酸、多种维生素,同时红薯中含有较多的钙和铁,是孕妇需要的两种重要的微量元素。

2、缓解便秘。孕妇比较容易发生消化不良和便秘的症状,红薯属于粗纤维的食物,具有补脾益气,宽肠通便的功效,有助于消化道的蠕动可以缓解便秘,预防痔疮。同时纤维素可以吸收一定量的葡萄糖,减少血液中的含糖量,有助于预防孕期糖尿病的发生。

3、增强皮肤抵抗力。红薯中含有丰富的胡萝卜素,可转化成维生素A,不仅具有保护视力的作用,而且维生素A在结缔皮肤组织过程中起重要作用,多吃红薯可以增强孕妇的皮肤抵抗力,促进皮肤再生。红薯中含有大量的维生素,且种类丰富,可以预防孕期色素沉积导致的色斑。

4、补钾。孕妇缺钾会导致胎儿营养不良、发育不良、生长迟缓等问题,红薯中含有大量的钾,孕妇适量食用红薯可以补充钾元素,均衡营养。

5、注意事项。(1)红薯不宜多食,过量食用红薯后会使人腹胀、打嗝、放屁,同时红薯中含有大量的糖分,食用过量会导致胃酸过多,胃肠反酸、烧心等不适,尤其是孕妇应适量食用,以免加重孕吐和胃肠道反应,造成孕期不适。(2)蒸熟煮透再吃,红薯一定要蒸熟煮透再吃,因为红薯中的淀粉颗粒不经高温破坏,难以消化。(3)不要吃表皮呈褐色或黑色斑点的红薯,如果红薯表皮呈褐色或黑色斑点,则建议不要食用,因为它们是受黑斑病菌污染所致。黑斑病菌排出的毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,不仅使番薯变硬发苦,还会对人体的健康产生危害。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
汪治国副主任医师

皮肤性病科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈