首页 > 皮肤病 > 皮肤病资讯 > 正文

输尿管中段结石容易排吗

原创:39健康网2020-02-10 13:01:21
专家 向专家提问 汪治国副主任医师

咸宁市中心医院 皮肤性病科

许多人都在不知不觉中患上了输尿管结石疾病,这种疾病我们的影响很大,不仅是生活上的影响,还会耽误我们的工作。诱发此病的原因很多,有自身的原因也有外在的因素。人们一听到输尿管结石,第一反应是慌张的,是害怕的,因为这种症状危害非常大,需要详小心谨慎,引起注意。那么,输尿管中段结石容易排吗?

1、输尿管结石容不容易排出,还是要根据具体病人的病情才进行具体的分析。首先是根据病人输尿管结石的大小,和输尿管结石的形状来决定,其次是由病人输尿管的条件来决定。如果输尿管结石体积比较小,结石周边比较光滑一般是比较容易排出。如果输尿管结石体积比较大或者输尿管结石不规则,周边比较毛糙,那可能就不容易排出。如果病人输尿管条件比较好,输尿管比较通畅,一般来说结石也比较容易排出。如果说输尿管条件不好,输尿管有狭窄有梗阻,那结石就不容易排出。所以输尿管结石是否容易排出,还是要根据以上这些情况来确定。

2、排石治疗。根据输尿管结石的大小、部位,有无尿路感染和尿路解剖学上的特点选择疗法。位于输尿管下段、直径<0.4cm的结石即使无特殊治疗有90%以上能自行排出,4.0~5.9mm大小的结石有50%以上可自行排出,>6mm仅20%可排出。治疗6个月以上时,结石未能排出,应注意检查肾功能,了解尿路有无感染,有无形成梗阻等,以便决定继续观察或采取积极的外科治疗。

3、输尿管镜治疗。一般来说,输尿管结石不论在输尿管的任何部位都可以采用输尿管镜取石手术。但目前认为以治疗中下段结石为佳,在输尿管镜下超声碎石、液电碎石、激光碎石、气压弹道碎石及电子动能碎石。前两种方法因对组织损伤大已基本放弃。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
汪治国副主任医师

皮肤性病科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈