首页 > 皮肤病 > 皮肤病资讯 > 正文

怎么会长汗斑

原创:39健康网2020-02-10 12:59:53
专家 向专家提问 汪治国副主任医师

咸宁市中心医院 皮肤性病科

汗斑是一种俗称,在医学上被称为花斑糠疹以及花斑癣,它是一种皮肤浅表的真菌疾病,是由马拉色菌感染所造成的。汗斑是一种很常见的皮肤疾病,很多人一到夏天就会生出汗斑来,很是影响美观。那么,下面一起来了解下怎么会长汗斑?

1、长汗斑的原因。汗斑是由一种被称为马拉色菌的真菌,感染了皮肤所引发的。如果健康人接触了带有马拉色菌的物品,比如衣物、被褥等,就很而能感染到病菌。病菌会潜伏在人体,在适当的时候便会引发疾病,比如在夏季,人们容易出汗,气候又比较潮湿的话,就很容易生出汗斑。在炎热以及湿度大的地区发病较多,马拉色菌只会侵犯人体的表皮层,而不会使真皮层患病,而且汗斑比较多的出现在卫生条件差的地区。

2、汗斑是不会自愈的。它和汗疱疹是不同的,汗疱疹只要到了秋季就会自愈。但是汗斑一年四季都会存在,只是在凉爽的季节,人们出汗比较少或是不出汗的时候就会出现缓解,但这并不是消失,它还是存在的,汗斑是需要进行长期治疗的。

3、汗斑会不会传染。汗斑不排除有传染的可能性。汗斑是由马拉色菌所引起的皮肤浅表慢性真菌感染。汗斑的致病菌是正常皮肤的腐生菌,这些腐生菌本身是没有传染性的。但是当卫生条件不好时,这些正常皮肤的腐生菌就会由孢子相转入菌丝相,此时汗斑才具有传染性。但是汗斑的传染性是很小的,而且跟个人体质有关。一般情况下,汗斑是不会传染的。汗斑主要发生在躯干,特别是多汗部位,有时皮疹颜色较深而且形状不规则,很象皮肤上的污垢。但污垢可以用热水和肥皂清洗掉,而汗斑的损害是一种色素改变,所以是洗不掉的。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
汪治国副主任医师

皮肤性病科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈