首页 > 皮肤病 > 皮肤病资讯 > 正文

腰酸一般是什么原因?

原创:39健康网2020-02-10 12:28:56
专家 向专家提问 汪治国副主任医师

咸宁市中心医院 皮肤性病科

日常生活中,腰酸是很常见的疾病,很多人平常都有腰酸的现象,有些人在剧烈运动之后出现腰酸的症状,还有些人在久坐不动之后也会出现腰酸的症状。关于腰酸,很多人认为腰酸背痛不是什么大毛病,过段时间就好了,其实这是一种错误的观念,要好好重视。那么腰酸一般是什么原因?

一、原因

1、 腰肌劳损:腰肌劳损大多数是由工作的缘故而导致的,因为长期从事站立操作,造成体内局部累积过多的乳酸,从而抑制了腰肌的正常代谢功能,最终导致了腰酸的情况。

2、 腰椎病变:一些退行性病变引起的假性脊椎柱滑脱是较常见的一种病变,容易引起腰椎管狭窄,这会直接导致腰酸背痛的情况。

3、 生殖器官疾病:女性生殖器官常常会发生一些炎症:输卵管炎、盆腔炎等妇科疾病,这些都会直接引发女性的腰酸背痛的情况。

4、工作时间长:工作时间长时会觉得腰酸背痛,这是缺乏蛋白质的严重警告。蛋白质会在人体快速燃烧脂肪。当蛋白质不足时,脂肪就不能充分燃烧,生成有害物质,如丙酮酸,让人感觉酸痛。

5、外伤:很多外伤也会导致腰酸背痛,例如挫伤,扭伤等,这些状况容易导致局部损伤、出血、水肿、粘连和肌肉痉挛,如果当时治疗的不彻底很容易在以后的日子中常常腰酸背痛,因此我们遇到扭伤千万不要草草了事,要彻底治愈,否则可能会出现很多后遗症。

6、天气寒冷:有一部分人会在天气寒冷的时候感到常常腰酸背痛,这是因为天气寒冷使患者的血液循环方面突然发生改变从而产生腰酸背痛。这些人应该避免长时间伫立在风口等寒冷地带,避免做过激的运动造成腰部损伤,从而加重腰痛。  

二、缓解

1、运动缓解腰痛:腰痛时可通过一些运动来缓解,如可倒着走,注意要穿平底鞋,最好就是小步慢走,同时还要注意运动量不能过大,以免加重腰痛。倒走时要注意循序渐进,以使腰痛得到缓解,另外还能改善颈椎病。

2、饮食缓解腰痛:腰痛者平常可在饮食上多吃些韭菜、核桃等物,其中韭菜可以补肾暖膝腰,而核桃则可以益肾强腰,不仅美味,还能健脑,延缓衰老,对于减轻腰痛也有必须的帮助。另外腰痛者也要注意多吃一些含维生素C及纤维素的食物,对腰痛也是有利的。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
汪治国副主任医师

皮肤性病科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈