首页 > 皮肤病 > 皮肤病资讯 > 正文

巨结肠症状

原创:39健康网2020-02-10 12:26:55
专家 向专家提问 汪治国副主任医师

咸宁市中心医院 皮肤性病科

患了巨结肠,临床表现是患儿长期慢性便秘,导致了患儿的腹胀。出现小肠结肠炎后,患儿会出现腹胀的加剧,高热,稀便等等,都是临床症状。患儿患了巨结肠以后,它最主要的表现,临床表现是患儿长期慢性便秘,导致了患儿的腹胀。当然出现了小肠结肠炎以后,小孩会出现腹胀的加剧,出现高热,出现稀便等等,都是它的临床症状。那什么是巨结肠症状?

1、先天性巨结肠。先天性巨结肠称为神经节缺如性巨结肠病。本病是因某段肠管的肠壁肌层内神经节细胞先天性缺如、减少、变性,致使该段肠管处于不能松弛状态,并失去正常蠕动能力,于是粪便堆积在近端肠管内,使近段结肠肠壁肌层增生、肥厚,继而肠腔扩大。因为扩大的结肠易被临床X线检查时注意(发现),故得“巨结肠”这个病名。而真正原发病变所在之处是狭窄的那一段肠管。这种病变好发于乙状结肠和直肠交界处。

2、特发性无张力性巨结肠。直肠、乙状结肠扩大,无狭窄段(与先天性鉴别)本病没有器质性狭窄,其发病原因可能因为粪便经常干结,有肛裂等,因此,经常不大便,逐渐形成巨结肠,可能与精神因素、遗传因素等有关。本病特点是多发病在学龄早期,便秘、多日不解大便,便自己能解出,检查直肠壶腹部扩大而充满粪便,此与先天性巨结肠完全不同。

3、病状性(继发性)巨结肠。巨结肠由大肠下段的器质性病变引起,如先天性或后天性狭窄,肛门闭锁手术后,脊膜脊髓膨出等。使狭窄段以上直肠扩大。本病找出病因后,诊断即确定。巨结肠的平片表现:无特异性,主要表现为肠道积气扩张,或类似低位性肠梗阻,或麻痹性肠梗阻的表现。

4、中毒性巨结肠-急腹症。中毒性巨结肠是指以节段性结肠扩张或全结肠扩张为表现的结肠炎的急剧发作。它是溃疡性结肠炎的并发症之一,也可以是Crohn病、抗生素相关性伪膜性结肠炎和其它结肠炎的并发症。从病理学上看,急性爆发性结肠炎与神经肌肉变性和快速而广泛的结肠扩张相关。中毒性巨结肠的诊断基于临床表现、简单的实验室检查和放射学检查,一经诊断,病人须即刻转入ICU。其病死率高达20%。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
汪治国副主任医师

皮肤性病科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈