首页 > 皮肤病 > 皮肤病资讯 > 正文

痔疮怎么区分内痔外痔?

原创:39健康网2020-02-10 12:16:21
专家 向专家提问 汪治国副主任医师

咸宁市中心医院 皮肤性病科

痔疮在很多情况下,都会让患者有排便困难的迹象,有问必答网专家指出,有一些患者需要知道自己有这个症状,但由于面子、怕麻烦等问题,所以在痔疮出现以后,并没有去医院治疗,更不用提鉴别出自己是患上内痔还是外痔了。下面我们来看看痔疮怎么区分内痔外痔?

1、症状不同:

内痔可分为四期,每期的症状有所不同:一期为无痛便血,便血为手纸带血或是滴血,不与粪便相混,呈间歇性发作。二期为痔核脱出可自行还纳,便后出血或多或少,肛门处坠涨瘙痒。三期为痔核脱出需用手还纳,便血不多或不再出血。四期为痔核嵌顿,紧紧的卡在肛门口。外痔症状以痔核脱出、坠胀疼痛、瘙痒为主。外痔根据其病理特点不同,又可分静脉曲张性、结缔组织性、血栓性及炎性四种。其中以炎性外痔最多见,主要表现为肛缘皮肤皱襞突起,红肿热痛、水肿、充血明显,有压痛,排便时疼痛加重,并有少量分泌物,有的可伴有全身不适和发热。

2、以肛管齿状线来区分

发生在肛管齿状线以上的为内痔,内痔一般不痛,以便血、痔核脱出为主要症状,严重时会喷血、痔核脱出后不能自行还纳,外痔位于齿线以下,以疼痛、肿块为主要症状,肛门周围长有大小不等、形状不一的皮赘。根据其病理特点不同,又可分静脉曲张性、结缔组织性、血栓性及炎性四种。发生在齿线上的叫内痔,发生在齿线下的叫外痔,横跨齿线上下的叫混合痔。得痔疮后最常见的表现是便秘,大便时肛门出血,严重时有柔软肿物脱出,肛门潮湿瘙痒,或肛门外有肿物疼痛。

3、内痔和外痔的严重性也不一样。内痔由于会出现便血的症状,因此患者非常容易患缺铁性贫血。如果出现严重的便血还会导致患者休克。内痔也比外痔更难治疗。因此内痔比外痔严重。

通过我们的介绍,大家应该知道了如何区分内痔和外痔了,希望可以帮助人们更好的区分内痔和外痔并且进行治疗,我们还要建议大家,内痔和外痔的人们还要多吃一些蔬菜水果,避免痔疮的加重。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
汪治国副主任医师

皮肤性病科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈