首页 > 皮肤病 > 皮肤病资讯 > 正文

肺结核什么东西不能吃

原创:39健康网2020-02-10 11:58:34
专家 向专家提问 汪治国副主任医师

咸宁市中心医院 皮肤性病科

肺结核是我们生活中很常见的疾病,结核病对人体的危害很大,而且具有很强的传染性,它很容易传染给家人或朋友,所以需要引起重视,那么肺结核什么东西不能吃,下面一起来了解一下。

一、胡椒

胡椒大辛大热之物,凡阴虚有火者均忌食。《海药本草》中说:“不宜多服,损肺。”《随息居饮食谱》亦云:“多食动火燥液,耗气伤阴。”肺结核患者多属中医阴虚火旺体质,故当忌之。辣椒、花椒也不宜食用。

二、咖啡

养生专家认为咖啡本身是温热性食物,而部分肺结核患者属于阴虚体质或者湿热体质。咖啡的温热性恰恰助长了肺结核患者体内中的“热”症。所以肺结核人群不可以喝咖啡。

三、生姜

生姜不是每个人都适合食用的。比如出现阴虚火旺、目赤内热等情况,不宜食用生姜。另外,对于肺结核、胃溃疡、痈肿疮疖、肺炎、胆囊炎、肾盂肾炎、肺脓肿、糖尿病、痔疮等疾病患者,若吃了生姜,容易影响到病情稳定。

四、菠菜

肺结核病人不宜多吃菠菜。原因是菠菜富含草酸。据测定,每100克菠菜中含360毫克的草酸。而草酸进入人体后,极易与钙结合生成不溶性草酸钙,不能被吸收,造成人体缺钙,从而延缓病体痊愈。因此,肺结核病人应少吃或不吃菠菜。

五、桂皮

桂皮属辛温调味食品。《四川中药志》云:“性大热,味辛甘,有小毒,阴虚有火者忌服。”肺结核患者的体质多属气阴亏损,或是阴虚火旺,故切勿服食。

六、龙眼

龙眼肉性味甘温,有补益心脾、养血安神之功,《本草汇言》言龙眼“甘温而润,恐有滞气,如胃热有痰有火者;肺受风热,咳嗽有痰有血者,又非所宜”。肺部疾患如肺结核、慢性支气管炎、支气管扩张合并上述症状,亦应忌食龙眼。

七、人参

人参大补元气、补脾益肺、生津、安神。像高血压、感冒、急性胃肠炎、肺结核、胃溃疡、红斑狼疮、类风湿等病人,面红、头痛、咯血或痰中带血、潮热盗汗、口苦咽干、大便干结、舌红少津等阴虚火旺者,不宜服之。

肺结核患者应多吃高蛋白、高热量、维生素和微量元素的食物,如鸡肉、鱼、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆制品、新鲜蔬菜和水果等。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
汪治国副主任医师

皮肤性病科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈